您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

学校举行本科教学审核预评估专家意见反馈会

来源:教学评估网 发布时间:2018-09-30 17:01:09 浏览次数: 【字体:


 

 

        9月25日至28日,专家组一行在我校进行本科教学审核预评估工作,开展了听课看课、深度访谈校领导、走访学院和职能部门、召开座谈会、调阅试卷和毕业论文等现场考察活动。经过四天的紧张工作,学校本科教学审核预评估工作顺利完成。28日下午,专家意见反馈会在卧龙岗三楼会议室举行。会议由组长、南昌大学原副校长李建民教授主持,全体在家校领导,各学院院长、教学副院长,各部门主要负责人及学校教学专职督导员参加反馈会。

组长李建民代表专家组就现场考察情况进行了反馈

副组长刘义保等专家结合各自的现场考察活动提出反馈意见

校长罗胜联作表态发言

党委书记郭杰忠讲话

  李建民代表专家组就现场考察情况进行了反馈。反馈意见从审核评估“五个度”的角度对学校本科教学和人才培养工作取得的成绩给予肯定:一、顶层设计科学合理,办学定位和培养目标准确;二、重视教师队伍建设,师资队伍结构不断优化;三、教学投入持续增长,教学资源日渐丰富;四、规范管理培养过程,教学改革不断深化;五、教育管理服务并重,学生发展卓有成效;六、质量建设不断加强,质量保障体系不断完善;七、彰显航空国防精神,办学特色日趋鲜明。

  反馈意见还就现场考察发现的尚未解决或完善的问题,提出了建议:要进一步加强师资队伍建设和学生培养过程管理,要进一步加强航空类主专业和新办专业建设,教授、副教授为本科生授课的比例有待提高,要加强质量文化建设、构建有效的质量保障体系,要进一步加强学业评价管理,要进一步完善教师发展与服务机制等。

  李建民就正式的本科教学审核评估工作提出了几点要求:

  一、统一思想,提高认识,深刻领会审核评估的重要意义。审核评估既是教育主管部门对高校加强宏观指导和分类管理的重要手段,也是深化学校内涵建设的内在要求,是展现学校办学水平与办学特色的良好契机。要通过审核评估促进教学改革和建设,提升人才培养质量,进一步提升学校的知名度和影响力,为学校今后的发展奠定更加坚实的基础。要树立“全员评估”理念,学校各层面各部门都要切实提高对本科教学工作审核评估重要性的认识,把它当成近期学校各项工作的重中之重来抓。

  二、加大宣传,广泛动员,切实做好迎评整改工作。各部门、各学院要切实做好评估知识宣传、培训、考核,实现学校师生员工全覆盖、无死角,进一步营造“人人知晓评估、人人参与评建、人人贡献评建”的迎评促建氛围。对于此次预评估中发现的一些问题,各部门、各学院要高度重视,做到真心改、真想改、真实改,不走过场,不流于形式。要进一步强化建设,规范管理,狠抓教风学风,扎扎实实做好各项评建整改工作。

  三、加强数据和材料的查验核实工作。相关部门要及时更新、认真核实三大报告中的各项数据,对支撑材料进行补充和完善,确保数据准确,支撑材料充分、详实。

  四、切实做好各专项自查工作。要进一步加大各专项工作自查、检查的力度,严格过程管理,其中包括加强教师课堂教学与学生学习学风方面的专项检查,加强形成性评价有关文档资料的专项自查,加强实验、实习等实践教学环节的专项检查等。

  五、要高度重视评估见面会和集中考察环节的工作安排。学校要进一步优化细化集中考察方案,明确集中考察主题,精心设计考察路线,全程安排随行讲解人员,做好前后衔接,全面展示学校办学成就与亮点。

  随后,专家组成员刘义保、郑大贵、张华、彭隆辉、陆伟锋、昌庆钟、郑晓芳等按照审核评估要求,结合各自的现场考察活动,提出了反馈意见,客观中肯、切中要害。

  校长罗胜联表态发言,指出通过专家组一行的务实工作,为学校的本科教学和人才培养工作查出了“病灶隐患”,开出了“医治良方”。接下来,学校将认真梳理、领会专家们的意见建议,以最快速度制定整改方案,切实把专家意见转化为进一步提高本科教学工作的实际效果。各部门、各单位要树立“在本科教学工作中来不得半点马虎”的思想,进一步增强责任感、使命感,层层落实责任,始终坚持高标准、严要求开展好整改工作,以最佳状态迎接11月份教育部本科教学工作审核评估。

  党委书记郭杰忠讲话,代表学校对专家组辛勤的工作、诚恳的帮助表示衷心感谢,对专家们不辞辛劳、一丝不苟的工作作风表示敬意。专家们通过实地考察,就学校存在的问题作了全面、系统、精细的诊断,提出了具有建设性的意见和建议。这样的“问诊把脉”对昌航是一种触动,从中可见自己的差距与不足,更有了必须加快整改的紧迫感和危机感。学校将按照教育部对新时代本科教育提出的最新要求,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,将“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针贯穿于本科教学的全过程、贯穿于学校各项工作的全过程,以问题为导向,拿出硬举措,签订“军令状”,分清责任、绝不含糊,将整改落到个人、落到实处、落到细处,真正确保整改实效,以优异的成绩迎接正式的本科教学审核评估,回报专家们的辛勤劳动和深切期待!




终审:网站管理员
【打印正文】