当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
我校召开本科教学审核评估工作推进会
2018年11月15日   

    1113日下午,我校本科教学审核评估工作推进会在逸夫楼报告厅召开,党委书记郭杰忠出席会议并讲话。全体校领导,全体副处以上干部,各学院专业系(部)、实验中心正副主任参会,会议由副校长刘卫东主持。

http://www.nchu.edu.cn/ckfinder/userfiles/images/IMG_039副本1.jpg

  会上,校评估中心主任王龙锋对学校前一阶段,尤其是预评估之后的迎评促建工作进行了总结:在各部门(单位)的共同努力下,学校在课堂教学秩序、教师教学投入、学生学习风气、文化氛围建设、校园环境治理五个方面取得了显著成绩,但仍然存在个别课堂教学纪律不佳等问题。王龙锋还从进一步营造迎评氛围、落实具体工作小组职责、持续关注教学秩序、提升应急事件处理能力、强化工作纪律等五个方面对下一阶段的迎评工作进行了部署。

  郭杰忠在总结发言中对学校前一阶段迎评促建工作取得的成效表示肯定,对全体教职工和学生积极的投入、认真的态度表示感谢。郭杰忠强调,距离学校本科教学审核评估专家组进校只有5天时间,已经进入最后的冲刺阶段。这是一场学校必须打赢的硬仗,在出征前,需要大家认真思考三个问题——“这五天,我们究竟要怎么做?”“面对成绩,我们究竟应该怎么看?”“面对问题,我们究竟应该怎么办?

  郭杰忠指出,首先,全体师生要充分认识审核评估的重要意义。本科教学审核评估是我国高等教育新一轮建设的重要任务,是认真学习习近平教育思想、践行以本为本、推进四个回归、贯彻落实学校第三次党员代表大会精神的要求,是关系学校未来发展和办学声誉的重要工作,对学校持续发展影响深远。习近平总书记在全国教育大会上提出,教育是国之大计、党之大计,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是教育的根本任务。这就要求我们不忘初心,牢记使命,认真贯彻以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的方针,让我们的教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,办好人民满意的教育,不辜负党和人民对我们重托。这是全体师生对待本科教学评估应有的态度和认识。

  要实现这一目标,就要明确方法和路径。郭杰忠提出,方法和路径是否合理,关键看是不是符合学校教学的要求、是不是符合师生的共同利益、是不是符合办人民满意大学的要求。本科审核评估的工作要求,为这些问题提供了肯定的答案,所以它不是临时应付,不是表面文章。学校将会把它作为一种制度化的要求,稳步推进,有效落实,最终要在全体师生中将这种好的习惯、好的做法形成自觉自愿的行为。

郭杰忠引用王国维人生三重境界勉励全校师生:第一重境界当,在机遇与挑战面前,要排除干扰,看清楚前方的道路,把握形势发展的方向;第二重境界当,要秉持锲而不舍的坚毅和执着,在各种各样的困难面前,依旧发愤图强,继续前进,为了事业执着的追求、忘我的奋斗;第三重境界当,我们所立志追逐的事业,经过多次周折、多次的磨练之后,终会功到事成。郭杰忠强调,自十月份预评估以来,全体师生们用激扬的斗志、饱满的状态投入到了迎评工作中去,校园氛围焕然一新。我们要永不放弃,保持这种积极向上、发愤图强的精神状态,进一步统一思想、坚定信念、顽强拼搏,全身心地投入到教学工作当中,以优异的成绩,向评估专家、广大师生以及党和人民交出一份满意的答卷。


关闭