当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
我校举行本科教学工作审核评估动员大会
2018年04月02日   

本科教学工作审核评估动员大会


  为进一步推进我校本科教学审核评估工作,圆满达成评估工作目标,3月29日下午,我校在逸夫楼学术报告厅召开本科教学工作审核评估动员大会。党委书记郭杰忠主持会议并讲话,全体在家校领导,全校副处级以上干部,校教学指导委员会全体成员,各教学单位领导班子全体成员、综合办公室正副主任、系(部)正副主任、专业负责人、实验中心正副主任、团委书记、学工办主任、教务管理人员,教务处、教育教学评估中心全体人员、校级专兼职教学督导员及教师代表参会。

郭杰忠主持会议并讲话

罗胜联作动员报告

刘卫东部署本科教学审核评估工作

  校长罗胜联作动员报告。他强调指出:要充分认识审核评估的重要意义,确保思想统一到位。审核评估是我国高等教育新一轮建设的重要任务,是我校“十三五”期间促进内涵发展的重要抓手,是关系学校未来发展和办学声誉的重要工作,对学校持续发展影响深远。全校上下要深刻理解审核评估对于保障人才培养质量和推动学校事业实现新发展的重要意义,思想上高度重视、行动上切实到位,有计划、有步骤地推进评估工作有序开展。

  要深刻理解审核评估内涵和精髓,确保工作措施到位。正确理解和准确把握审核评估的精髓,明确评估指标内涵和观测点,是做好审核评估工作、扎实推进内涵建设的重要基础。审核评估显著区别于以往的评估模式。它是一种动态化、常态化的评估,核心是“质量”和“特色”,重点放在人才培养的内涵上,指导思想是“一个坚持、两个突出、三个强化”,即:坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设。审核评估具有明确的考察重点,体现在“五个度”上,即学校人才培养效果与培养目标的达成度、学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,必须牢牢抓住。

  要加强组织领导,确保责任落实到位。本科教学审核评估是我校2018年重大而紧迫的一项全局性、系统性任务。全校上下要提高认识,端正态度,以主人翁的姿态积极主动地开展好评估的各项工作。要领导重视,明确责任,实行“一把手”负责制、问责制,做到层层发动、层层部署、层层落实,坚决防止工作安排失时、失序、失度;要落实责任,做实做细。全校上下要形成“一盘棋”的思想,在广泛动员的基础上,既做到分工明确、责任清晰,又要相互配合、密切协作,力争高质量、高标准圆满完成审核评估工作;要用“平常心”,显“正常态”,将评建工作与日常工作有机统一起来,统筹兼顾、协同推进,确保学校日常工作与审核评估工作相互促进、有效开展;要全员动员,形成协同攻坚的合力,营造“人人关心审核评估、人人参与审核评估、人人为审核评估做贡献”的浓厚氛围,以良好的工作作风、优良的教风和学风迎接审核评估。

  副校长刘卫东对本科教学审核评估工作进行了具体的部署。本次审核评估要遵循四项基本工作原则,即与日常工作相融合的原则,科学谋划、注重实效的原则,积极进取、追求卓越的原则,认真总结、巩固成果的原则;要把握四条基本工作思路,即条块结合、分步实施、完善机制、协同推进;要实现四个基本目标,即评估材料完整高质、教学秩序井然有序、校园环境整洁优美、改进机制基本形成。要通过开展审核评估,牢固树立本科教学的中心地位,推进本科教育教学改革,完善内部质量保障体系,不断提高人才培养质量,助推一流本科教育和有特色高水平大学的建设。

  随后,信息工程学院和教务处相关负责人分别表态发言,阐述了本学院、本部门在审核评估中要做好的几项工作,表示将带领本单位,与全校师生一道,振奋精神,增强紧迫感和责任感,以大局为重、以奉献为荣,积极投入评建工作中,为开创学校灿烂美好的明天努力奋斗。

  郭杰忠作总结讲话。他指出,今天我们召开动员大会,意在提出计划、做出部署、明确方向,号召各级党组织和广大师生积极行动起来,做好本科教学审核评估各项工作,以迎评为契机,纵深推进学校内涵建设和特色发展,进一步提高本科教学水平和人才培养质量。

  郭杰忠对做好审核评估工作提出三点要求,集中体现在三个“本”上:

  一、保证教学质量,做好迎评工作,是我们的“本心”。教育兴则国兴,教育强则国强。办人民满意教育,是全体教育工作者的根本遵循。高等学校的根本任务是人才培养,教学工作是学校的中心工作,培养质量是学校生存与发展的生命线。而本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分,对于推进高等教育内涵式发展、全面提高本科教学水平具有重要作用。全体与会人员要发挥好带头作用和辐射作用,积极带领全体师生热情参与到这项工作中来。要通过审核评估,将我校好的传统、经验和做法,总结好、传承好;要通过审核评估,继续营造良好的学校声誉,延续昌航60多年的光荣与梦想。

  二、提高人才培养质量,做好迎评工作,是我们的“本分”。审核评估是对我校本科教学工作、本科人才培养质量全面、深入的诊断和把脉,是推动我校全面提升人才培养质量的内在要求。现在,审核评估工作已经启动,计划、部署清晰明确,关键在讲责任、抓落实。只有责任心到位了,审核评估工作才能到位;只有从小事做起、从自我做起,不松懈、不麻痹,审核评估工作才能落细落实。各学院、各相关职能部门要拿出“打赢一场审核评估战”的精神,按照工作目标、进程、时间节点、负责人员等细节安排,挂图作战,真正做到“一目了然”“心中有数”。

  三、坚持立德树人,做好迎评工作,是我们的“本职”。立德树人是教育的根本任务,为教育指明了前进的方向。学校要贯彻立德树人根本任务,完善教书育人的机制;全体昌航教育工作者要抓住重点、各司其职、协同配合,有序推进迎评工作,促进学校内涵建设,提高人才培养质量。学校审核评估工作办公室和各专项工作组,要牢牢把握审核评估的新理念、新机制、新方法,做好顶层设计,合理推进实施进程,有组织、有计划、有步骤地推进审核评估工作;各职能部门要重点强化教学过程管理,凝练办学特色,坚持立德树人,真正做到把评建工作和日常教学管理工作有机结合起来,积极推进教风学风校风建设,不断深化学校教育教学改革;各教学单位要精准把握评估的范围和重点,吃透各项评估指标体系的内涵,坚持目标引领、问题导向,按照专业人才培养达成度要求,组织开展理论教学和实践教学专项督查,查找问题,持续改进;广大师生要全身心地投入到教与学中去,以优良的精神风貌推进本科教学审核评估工作。

  郭杰忠强调指出,现在距离专家进校评估只有不到8个月的时间,时间紧、任务重,全校上下要立即行动起来,举全校之力、集全校之智,力争交上一份满意的审核评估“答卷”,为学校建设“一流本科”教育、建设有特色高水平大学作出新的更大贡献!

关闭