您的位置:首页 >资料下载>本科教学质量报告>详细内容

本科教学质量报告

南昌航空大学本科教学质量报告(2018-2019学年)

来源: 发布时间:2019-12-30 15:30:13 浏览次数: 【字体:

 2018-2019学年

本科教学

 

 

 

 

 

 

 

2019年12月

 

 


 

目  录

一、本科教育基本情况. 1

(一)本科人才培养目标及服务方向... 1

(二)本科专业设置... 2

(三)全日制在校学生情况... 2

(四)本科生源质量情况.... 3

二、师资与教学条件. 4

(一)师资队伍... 4

(二)主讲教师... 7

(三)教学经费... 8

(四)教学用房... 10

(五)图书资源... 11

(六)仪器设备... 12

(七)信息资源... 12

三、教学建设与改革. 13

(一)人才培养方案... 13

(二)专业建设... 14

(三)课程建设... 15

(四)教学改革... 15

(五)实践教学体系规范合理... 17

(六)创新创业教育扎实推进... 19

(七)国际合作交流不断增强... 22

四、质量保障体系. 23

(一)教学质量标准初步建立... 23

(二)质量保障模式体系完善... 23

(三)质量保障体系制度健全... 24

(四)质量管理队伍建设较全... 25

(五)质量监控实施效果良好... 25

(六)质量信息数据趋于全面... 25

(七)质量信息反馈机制健全... 26

五、学生学习效果. 26

(一)学生学习满意情况... 26

(二)学生身心素质状况... 27

(三)学生创新创业成效... 28

(四)就业情况社会评价... 30

六、需要解决的问题. 33

(一)教师教学方法方式手段有待进一步改进... 33

(二)学生学业评价方式改革有待进一步加强... 33

(三)部分专业毕业实习质量有待进一步提升... 34



南昌航空大学是一所以工为主,工、理、文、管、经、法、教、艺等学科协调发展的多科性大学,学校前身是1952年创办的汉口航空工业学校,1954年8月迁到南昌,1955年改为南昌工业学校,1956年改为南昌航空工业专科学校,1978年改为南昌航空工业学院,2007年更名为南昌航空大学。1985年开始培养硕士研究生,1990年获硕士学位授予权,先后隶属于航空工业部、航空航天工业部、中国航空工业总公司,1999年开始实行中央与地方共建、以地方政府管理为主的管理体制,是江西省人民政府与国家国防科技工业局共建的高等学校。

学校是教育部卓越工程师教育培养计划高校、中国政府奖学金来华留学生培养高校、教育部本科教学工作水平评估优秀高校等。学校被教育部评为“国防教育特色学校”,荣获全国模范职工之家、国防科技工业全国军工文化教育基地、全国军训工作先进单位、全国大学生心理健康教育工作先进集体、江西省文明单位、江西省先进基层党组织、江西省校园建设先进单位、江西省党建和思想政治工作先进单位、全省国防科技工业新闻宣传工作先进单位等荣誉称号,2018年获江西省五一劳动奖。

人才培养目标定位:培养具备健全人格、社会责任感和创新精神,具有一定国际视野,基础扎实、实践能力强的复合型创新型高级专门人才。

服务方向定位:立足江西,面向全国,服务地方,服务国防

学校把专业建设作为本科教育的基础性工作,主动适应科技进步、国家经济和社会发展对高级专门人才提出的新要求,以学科建设为依托,以产业结构调整和人才市场需求为导向,不断优化完善专业布局。学校现有本科专业65个,覆盖八个学科门类,形成了以工为主,工、理、文、管、经、法、教、艺等协调发展的多学科专业群。学校有国家级特色专业5个、国家级综合改革试点专业1个、国家级卓越工程师教育培养计划实施专业6个、省级一流专业11个、省级特色专业8个、省级综合改革试点专业6个、省级卓越工程师教育培养计划实施专业6个。

表1 2018年学校专业布局概览统计

学科门类

经济学

法学

教育学

文学

理学

工学

管理学

艺术学

总计

所含本科专业数

2

2

2

4

4

34

7

10

65

比例(%)

3.1

3.1

3.1

6.2

6.2

52.3

10.8

15.4

/

硕士学位授权一级学科点数

0

1

0

1

2

11

1

1

17

重点学科数

0

0

0

0

0

3

0

0

3

 

目前,学校全日制在校生23567人,其中普通本科生 20958人,专科生79人,硕士研究生2396人,留学生290人。普通本科生占全日制在校生总数的 88.93%。

学校面向全国29个省、直辖市、自治区招生,招生批次为提前批招生,第一批次招生,第二批次招生A。其中在14个省、直辖市、自治区实现了一本招生。从学校招生生源结构看,2018-2019年学校理工科类、文管类、艺术类生源结构比例大致为8:1:1,男女生比例基本为7:3,省外与省内的比例基本为4:6,其中少数民族学生比例稳定在3%左右;从学校各批次录取的情况看,生源数量充足,生源质量逐年稳步提升,高分考生逐年增多,实际录取分数都大幅度高出生源地的一本线和二本线(2018-2019年一本招生省份超出一本线见表2)。新生报到率基本稳定保持在98%左右。

表2  2018-2019年一本招生省份超出一本线统计

序号

省份

科类

超出一本录取分数线分数

备注

2018

2019


1

安徽

理工

60

61


2

福建

理工

37

33


3

甘肃

理工

51

59


4

广西

理工

35

32


5

贵州

理工

28

26


6

四川

理工

45

52


7

河北

理工

74

69


8

河南

文史

25

23


理工

65

57


9

黑龙江

理工

75

80


10

湖北

理工

43

41


11

江西

文史

11

10


理工

12

13


12

辽宁

理工

195

189

2018年起只划定本科线

13

山东

理工

136

115

2017年起只划定本科线

14

海南

理工

70

62

2017年起只划定本科线

 

.师资队伍数量

学校始终坚持“平等待人、公正处事、尊重人才、遵法崇道”的工作理念,按照《南昌航空大学“十三五”人才队伍建设专项规划》,切实贯彻落实“1236”人才强校工程建设。每年定期召开学校人才工作领导小组会议,总结交流人才工作。贯彻落实人才工作责任制,学院根据师资队伍结构的特点和学科建设发展情况,制定并落实年度引进人才计划,每年由学院提出年度人才需求计划,学校人才工作领导小组会审定全校的年度进人计划,做到目标明确、指标量化、责任到位、操作可行。截止20l9年9月,学校现有专任教师1321人,外聘教师308人(其中境外教师16人),折合学生数为24940.5人,生师比为16.91,有效保障了本科教学的基本需要。

学校深入开展人才引进培养体制机制改革,实施系列高端人才引进和培养计划。“十三五”以来,学校新增国家杰青1人,国家“千人计划”1人,国家“万人计划”科技创新领军人才2人,国家优青2人,国家百千万人才工程1人、中科院“百人计划”1人,科技部中青年科技创新领军人才2人、国务院政府特殊津贴享受人员8人、教育部新世纪优秀人才1人,江西省“双千计划”人选22人,江西省“青年井冈学者”8人。罗胜联教授入选全球“高被引科学家”名单;李金恒教授入选2018中国高被引学者榜单;罗旭彪教授荣获第十五届中国青年科技奖。

人才队伍内育与外引相结合。积极参加江西省人才办、工信部组织的高层次人才招聘会外,大力开展海外高层次人才招聘宣传、海外高层次人才精准对接。2018年、2019年,引进全职海外博士共3人,引进国内知名高校毕业博士96人。晋升正高级15人(14名教授,1名正高级实验师),副高级30人(29名副教授,1名高级实验师)。共选拔派出64名教师在职攻读博士学位。共组织693人次参加各类教师课程培训、教学方法培训、航空工程实践培训及国(境)内外进修和交流。

.师资队伍结构

学校始终坚持“人才强校”战略,始终把建设一支规模适度、结构合理、素质优良、富有创新活力的师资队伍当作决定学校能否真正实现内涵发展的首要任务来抓,师资队伍的数量大幅增加、结构明显改善、教师发展的生态良好,专业水平和教学能力显著提高。做到既要有“量”的要求,更要有“质”的提升,打造一支结构合理的师资队伍。学校专任教师中,45岁以下的中青年教师占比66.85%;副高及以上专任教师占比44.44%;硕博比为83.65%。(专任教师的年龄、职称、学位、学缘等结构见表3、表4、表5、表6、表7)。

表3   2018年专任教师的年龄结构

合计

35岁及以下

36-45

46-55

56岁及以上

1321

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

236

17.87

647

48.98

348

26.34

90

6.81

表4   2018年专任教师的专业技术职务结构

合计

正高

副高

中级

初级及未评级

1321

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

191

14.46

396

29.98

670

50.72

64

4.85

 

表5    2018年专任教师学位结构

合计

博士

硕士

学士

无学位

1321

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

565

42.77

540

40.88

148

11.2

68

5.15

表6  2018年专任教师的学缘结构

 

合计

本校毕业

外校毕业

1321

人数

比例(%)

人数

比例(%)

168

12.72

1153

87.29

  表7 2018年专任教师的工程与行业背景情况

 

合计

工程背景

行业背景

双师型

1321

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

490

37.09

416

31.49

55

4.16

学校教辅人员规模和结构基本满足教学需要。现有实验技术人员80人,教学辅助人员212人,人员结构合理,具体见表7。

表8  2018年实验技术人员结构

项目

总计

职称

学位

年龄

正高级

副高级

中级

初级

无职称

博士

硕士

学士

无学位

35岁及以下

36-45

46-55

56岁及以上

数量

80

1

6

23

10

40

1

11

5

63

9

23

35

12

比例(%)


1.25

7.50

28.75

12.50

50.00

1.25

13.75

6.25

78.75

11.25

30.00

43.75

15.00

 

 

.各类人才统计

学校现拥有国家杰出青年科学基金获得者2人,国家“千人计划”1人,国家“万人计划”科技创新领军人才2人,国家优秀青年科学基金获得者2人,国家百千万人才工程人选2人,中国科学院“百人计划”1人;科技部中青年科技创新领军人才2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人;江西百千万人才人选49人,享受政府特殊津贴41人;江西省“双千计划人选”22人、江西省“赣鄱英才555工程”人选14人,“井冈学者”特聘教授2人,江西省“青年井冈学者”8人,江西省主要学术与学科带头人9人,江西省教学名师17人,江西省青年科学家培养对象和杰出青年培养计划29人,江西省文化名家1人,江西省高校哲学领军人才2人、江西省文化艺术学科带头人2人,省(部)级学科带头人48人,省(部)级中青年骨干教师72人,省部级人才共计324人(次)。

 

学校积极推进人事制度改革,将高质量完成本科教学工作作为教师考评的核心指标。制定了《南昌航空大学专业技术职务量化评审办法(2017年版)》,对教授、副教授专业技术职务评聘提出了为本科生上课的门数及学时要求;增设“专业技术职务晋升教学质量条件”,并专门设置“教学型”岗位,引导教师将主要精力投入教学工作。2017-2019学年,高级职称专任教师为本科生授课情况见表9。

表9  高级职称专任教师开课率情况表

年份

教授上课比例(%

副教授上课比例(%

合计(%

2017-2018学年

80.10

88.20

85.40

2018-2019学年

83

88.68%

 

86.76

学校坚持以教学为中心,通过每年年末对各类预算经费特别是教学经费执行情况进行总结分析、年初制定包括教学经费在内的预算经费报告提交学校教代会审议的机制,保证本科教学经费投入随着教育经费的增长而逐年增长。2018-2019学年,学校教育经费由66893.30万元增加到80497.68万元,本科教学经费由13903.90万元增加到14088.64万元,具体见表10、表11。

表10   2018-2019学年教学资源投入情况

项目

数量

学校教育经费总额(万元)

80497.68

教学经费总额(万元)

14088.64

学校年度教学改革与建设专项经费(万元)

7247.63

教育事业

收入

经常性预算内教育事业费拨款(万元)

29429.26

本科生生均拨款总额

其中:国家(万元)

0

地方(万元)

25866.66

本科学费收入(万元)

12458.45

教改专项拨款

其中:国家(万元)

0

地方(万元)

0

教学日常运行支出

总额(万元)

6841.01

教学日常支出占经常性预算内教育事业费拨款与本专科生学费收入之和的比例(%)

16.33

生均教学日常运行支出(元)

3264.15

教学改革支出(万元)

1217.73

专业建设支出(万元)

2129.13

实践教学支出(万元)

2397.30

生均实践教学经费(元)

1143.86

生均思政课程专项建设经费(元)

45.02

表11  学校教学经费增长情况表(单位:万元)

项目名称

2017

2018

教育经费总经费

66893.30

80497.68

教育经费增长比率(%)

5.11

20.34

本科教学经费总额

13903.90

14088.64

教学经费增长比率(%)

44.08

1.33

本科教学经费占教育经费比例(%)

20.79

17.50

学校教学经费具体按三部分进行科学合理分配:一是按照定额分配,根据各单位教职工编制职数、学生人数及公共课时数,结合不同类型的专业经费需求量和支出情况,制定不同的分配标准,进行公平、合理的分配;二是把下拨相关职能部门本科业务经费,参照往年预算执行情况,原则上实行“固定”预算模式,结合实际稍作调整的方式安排预算;三是按照“零基”预算模式,根据教务处立项论证,安排教学研究、课程建设、实践教学建设等专项经费。在教学经费分配过程中,优先满足实践教学的需要,并保证逐年增长。

用房

学校现有教室301间、总座位数32143个,语音教室座位数1431个,多媒体教室189间、座位数24771个,制图教室座位数693个,标准化考场座位数13903个;图书馆建筑面积超过3.54万平方米,拥有阅览座位4300余个;室内运动场馆19367平方米,室外运动场地72296平方米,400米塑胶标准田径场1个,人工草皮足球场2个,室外篮球场30个,塑胶排球场12个,塑胶网球场8个,体育馆1座,体育场1个,室内恒温游泳馆1个,生均室内外活动面积4.37平方米。课堂教学设施充足,教室、语音室、计算机房等能满足日常教学需要,具体见表12、表13。

表12 学校部分教学设施条件指标一览表

教学基本设施

国家合格标准

学校实际值

生均指标项目

单位

合格指标值

2018

2019

占地面积

生均面积

平方米/

59

71.23

71.23

教学行政用房

生均面积

平方米/

16

18.60

18.40

学生宿舍面积

生均面积

平方米/

6.5

9.25

9.25

 

 

 

表13 学校教学行政用房情况一览表

项 目

学校情况

教学行政

用房

总面积

433676

教学科研及辅助用房(平方米)

406501

其中

教室(平方米)

194571

图书馆(平方米)

35457

实验室、实习场所(平方米)

117967

专用科研用房(平方米)

19115

体育馆(平方米)

20622

会堂(平方米)

18769

行政用房(平方米)

27175

生均教学行政用房面积(平方米/生)

18.40

运动场

面积(平方米)

72296

数量(个)

9

学校现有中外文纸质图书212.18万册,中外文报刊374种,电子期刊近5万余种,可浏览电子图书259.58万册,中外文数字资源数据库61个,并自建了硕士学位论文库、捐赠书库等。2018-2019学年,数字图书资源与纸质图书资源总投入1020万元,且呈现逐年递增趋势,形成多学科、多类型、多语种、多载体的文献保障体系。2018-2019学年每周开放101.5小时,接待读者135.56万人次,图书流通量25.76万册次,图书馆新版主页访问量为10.22万人次,电子资源访问量1284.06万次,电子文献下载量246.19万篇(其中,电子期刊下载量192.23万篇,电子图书下载量33.82万篇,光盘、案例素材、视频资源等其它资源下载量20.14万篇、时)。

学校拥有40个实验教学中心(含实验室)及平台,分为国家级、省部级、校级、院级四个层级,涵盖8个学科门类,其中含2个国家级实验教学示范中心和9个省级实验教学示范中心。现有教学科研仪器设备总值46676.2万元,本科教学实验仪器设备20,202台(套),合计总值2.447亿元,生均 1.17万元,2018年新增教学科研仪器设备值3500.71万元,具体见表14。

表14  学校部分教学设备一览表

教学基本设备

国家合格标准

学校实际值

生均指标项目

单位

合格指标值

2018

2019

教学用计算机

百名学生配备数

10

56.13

53.50

多媒体和语音教室

百名学生配备座位数

7

124.86

124.86

教学科研仪器设备

生均值

/

5000

18200

11675.73

当年新增值所占比例

%

10

8.23

7.5

学校经过多年的投入与建设,校园IP有线网络楼栋全通达,无线网络覆盖学生宿舍及主要办公区域,承载了Internet、网站群、学生宿舍人脸识别门禁、邮件、信息发布、杀毒、数字图书资源、网上办公、网络教学、校园一卡通、网上招生、视频会议、指纹考勤、公文传输等多项业务。校园网出口引入了多运营商机制,2019年互联网出口带宽提升至61.35Gbps,校园网内部主干带宽由1G提升10G,并建成了覆盖图书馆和所有学生宿舍的千兆校园无线网,满足了教学、科研、管理等工作的需要。校园网管理方面,采用大二层的校园网体系结构,结合VXLAN、IPOE和QINQ等技术,简化了网络管理层级,强化了用户管理;并以职工工号和学生学号为基础,形成了一套行之有效的实名认证和实名审计上网模式。

除学校图书馆不断加强电子图书等教学科研信息化资源建设外,学校还购置了高等学校教学资源库,覆盖了基础课程和理、工、文、管全部学科课程约250G教学资源,为广大老师进行教学备课和资源创作提供在线支持和服务。学校采购了泛雅网络教学平台用于网络辅助教学,目前可以通过教学互动平台、学校管理平台实现教学互动、资源共享、移动学习和教学门户等功能,达到教师进行课程建设、教学监控、资源共享、学生进行自主学习的目的,实现所有资源数据的整合。根据学校网络教学平台后台数据统计,截止到2019年7月,在网络教学平台建设课程网站利用“学习通”开展移动教学的课程有近700门,平台总访问量达到14193865人次,移动客户端访问量占76.75%,电脑网页访问量占23.15%。

为落实“立德树人”根本任务、国家创新驱动发展战略、建设一流本科教育等新形势及我校全面建成工科优势突出、航空特色鲜明的多科性教学研究型大学对人才培养的新要求,全面深化教育教学综合改革,学校在总结2015版本科人才培养方案实施经验的基础上,启动了2019版本科人才培养方案的制订工作。新版人才培养方案贯彻并树立“学生中心、目标导向、持续改进”的教育理念,以学生能力培养为导向,树立多样化的人才观,围绕学校“培养具备健全人格、社会责任感和创新精神,具有一定国际视野,基础扎实、实践能力强的复合型创新型高级专门人才”培养总体目标,完善“知识、能力、素质”三位一体的培养模式,明确专业培养目标和毕业要求,优化调整课程体系,量化课程教学贡献度,增加通识课和选修课学分,提高实践教学环节的学分比例,增加学生自主学习和训练时间,基本构建起“通识教育、专业教育、创新创业教育”相融合的本科教育教学体系。

学校制定了《南昌航空大学专业建设质量保障办法》,对专业设置及申报流程、建设内容及要求、专业预警与退出机制均提出了明确的要求,建立了专业动态调整机制。学校对专业设置实行总量控制,年度增设新专业一般不超过3个。学校设立专项经费用于专业建设和发展,尤其重视新专业建设,同时鼓励二级学院提供配套经费用于专业建设。

学校主动对接“中国制造2025”对创新型人才的迫切需求,同时结合自身学科专业优势, 2019年申报增设智能制造工程、人工智能、航空服务艺术与管理等3个战略性新兴产业专业。

学校推进一流本科专业建设,围绕教育部实施一流专业建设的“双万计划”,组织优势特色专业以国内领先专业为标杆,结合专业实际,编制一流专业建设方案,强化专业内涵建设,打造一流专业。2019年,金属材料工程、工业工程、测控技术与仪器、飞行器动力工程、飞行器设计与工程、飞行器制造工程、光电信息科学与工程、环境工程、软件工程、电子科学与技术、电子信息工程等11个本科专业获批江西省一流专业予以立项建设。

学校制定了《创新创业教育课程体系建设与管理暂行办法》,分类分级推进全面融入课堂教学的创新创业教育课程体系建设。学校设立专项经费用于创新创业教育课程体系的建设,A级课程每门3万元,B级课程每门2万元,C级课程每门1万元,对建设期满并验收达标的课程给予奖励。截止2019年9月,学校已经分六批评审立项创新创业教育课程培育项目278项,总资助经费达707万元。

2018-2019学年共开设课程2012门,其中通识教育平台必修课44门,学科基础平台必修课447门,专业核心课432门,专业方向课和专业任选课1027门,通识教育平台选修课62门。按课程门数计算,必修课占45.9%,选修课占54.1%。   

2018-2019学年,学校获批江西省高校课程育人共享计划立项课程2门、省级课程思政示范课程2门、省级精品在线开放课程7门。另外,学校还从超星、智慧树等平台引进MOOC课程27门。

学校教学改革的总体目标是:坚持内涵式发展,牢固树立本科教学的中心地位,突出办学特色,使我校本科教育教学质量得到进一步提升,学生的创新创业精神和实践能力显著增强,教师队伍整体素质进一步提高,教学管理水平进一步提高,办学的规模、结构、质量、效益协调发展,为学生构建优质、开放、共享的教育教学平台,形成重视教学工作、重视教学质量的良好氛围,多样化培养适应区域经济发展需要的复合型创新型高级专门人才

学校坚持以人为本、因材施教,积极探索分层次分类型的人才培养模式改革。2018-2019学年,继续在航空制造工程学院开设材料加工类、机械制造类两个“春晓班”,探索培养适应时代发展需要、基础理论扎实、创新能力强、综合素质高的拔尖创新人才培养新模式;深化产教融合,稳步推进国家级、省级卓越工程师教育培养计划试点专业人才培养,实施“2+2”、“3+1”等校企协同育人模式,培养本科生工程应用能力;面向全校开设全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛等19个创新实践班创新实践班,按照“以问题为导向、以参赛为目标”的思路制定创新实践班培养方案和教学计划,采取引导式、启发式、探究式等教学方式,着重培养学生的创新能力、实践能力和竞赛能力;2019年6月,学校在学生军训教官兼班级管理员队伍中首次创办“知行”实践班,开展立德铸魂工程试点实践探索;实施双学位教育,培养复合型人才,2015届毕业生有154人通过修读双学位取得双学位证书。

学校重视教师教学能力的提升,每年举办教师讲课比赛和评选 “优秀主讲教师”,每两年评选一次“教学十佳”,每三年评选一次“昌航之春”教学奖,表彰教师在教学建设、教学改革和教书育人等方面做出的成绩,调动广大教师投身教学工作的积极性,不断提高教学水平和教学质量。学校每年举办“青年教师航空实践能力提升班”,培训形式分为集中理论专题、集中现场实践培训、下厂下车间技能训练、与通航企业进行交流研讨等多种方式,通过系统化培训,大力推进青年教师工程化水平,增强航空国防情结,提高工程实践能力。近两年,学校教师参加各类教学竞赛,共获得国家级奖励3项,获省级奖励38项。在2018 年举行的第三届江西省青年教师教学竞赛中,我校参赛教师获一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。马克思主义学院的蒋尊丽老师作为代表江西省参赛的四位教师之一,参加第四届全国高校青年教师教学竞赛获得全国三等奖的佳绩。

学校高度重视教学成果对教学工作的引领和示范作用,对近年来本科教学方面的重大改革举措和所取得的成果进行全面总结和凝练,积极培育省级、国家级教学成果奖。2018-2019学年,学校教师主持获批省级教改课题立项19项,获批教育部产学合作协同育人项目21项。截止2019年9月,我校获最近一届省级教学成果一等奖8项、二等奖8项,航空制造工程学院陈玉华教授主持完成的“地方高校具有国际视野的卓越应用型焊接技术人才培养的研究与实践”获2018年高等教育国家级教学成果二等奖。

学校通过构建实践教学体系,加强实践教学平台建设,推动实践教学和实验室开放,规范实践教学管理,构建了“四模块、三层次”的实践教学体系,将各实践教学环节划分为实验、实习实训、专业设计、课外实践四个实践教学模块,各模块均构建基本技能、专业拓展和综合创新三个层次。2018-2019学年,学校共开设有实验的课程502门,独立设置实验课程91门,开设实验项目共计3161个,实验开出率达到100%,其中综合性、设计性实验项目1585个,占比50.14%。2018-2019学年共开设开放性实验项目数达到173项,883项次实验项目,共计近6480学时,选课学生达到10517名。各专业实验教学情况具体见表15。

表15  2018-2019学年学校专业实验教学情况

序号

专业名称

校内专业名称

实践教学

其中:实验教学

学分

占总学分比(%)

学分

占总学分比(%)

独立开设实验课程门数

1

环境设计

环境设计

96

59.63

71

44.1

0

2

服装与服饰设计

服装与服饰

设计

87

54.04

62

38.51

0

3

视觉传达设计

视觉传达设计

85.5

53.11

60.5

37.58

0

4

产品设计

产品设计

83.5

51.86

59.5

36.96

0

5

工业设计

工业设计

87.5

51.17

61.5

35.96

0

………………………………………………………………………

76

社会工作

社会工作

30.5

18.94

10

6.21

0

77

法语

法语

30

18.69

9

5.61

0

78

德语

德语

30

18.69

9

5.61

0

79

法学

法学

30

18.63

9

5.59

0

80

英语

英语

30

18.63

9

5.59

0

注:此表只取实验教学学分占总学分比例最高的和最低的各五个专业。

学校人才培养方案规定人文社科类专业实践学分占比基本都达到了20%,理工科专业实践学分占比基本都超过30%,“卓工计划”试点专业实践学分占比超过35%。学校工程训练中心作为国家实验教学示范中心建设单位,以综合工程背景知识为主线,以培养创新创业和实践能力为目标,结合产品生产,采用“一人一件、一人一机、真刀真枪”模式进行实践教学,学生在实际生产的真实环境中体验生产工艺过程,增强了综合工程意识,锻炼了实践动手能力。

学校在加强校内实验实践中心建设的同时,充分利用校外资源积极建设校外实践基地。目前,学校已建立稳定的校外实践基地238个,每个专业平均拥有4个以上固定的校外实践基地。密切与航空企事业骨干单位的联系,近年来增设了一批航空类专业的校外实践基地。2018-2019学年已派出金属材料工程等14个专业,共计1615名学生到航空企业实习。

在完善的实践教学体系培养和高水平实践教学平台训练下,学生工程训练综合能力得到了提升,获得了丰硕成果。自全国大学生工程训练综合能力竞赛开赛以来,我校学生屡获佳绩。2017年,我校学生在获第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖的基础上再获此殊荣。学校与东软集团股份有限公司、中国人民解放军第五七一九工厂、航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司建立的校企合作基地获批国家级工程实践教学中心,“南昌航空大学-中国南方航空工业(集团)有限公司工程实践教育中心”获批国家级大学生校外实践教育基地。

创新创业教育扎实推进

为进一步推进大学生创新创业教育实践工作,学校相继出出台了《南昌航空大学学生创新创业导师管理办法》、《南昌航空大学教师指导学生竞赛等工作量计算办法》、《南昌航空大学教师指导学生参加高水平学科竞赛的奖励办法》、《南昌航空大学大学生创新实践班实施办法(试行)》、《南昌航空大学学生创新创业实践奖学金认定办法》等文件,进一步规范了工作流程,为大学生创新创业工作提供了制度保障。

学校着力加强创新创业导师队伍建设,更新导师库,遴选了781名校内创新创业导师,举办了首届创新创业导师培训班,邀请国内知名专家作辅导报告,进一步增强了导师的指导能力。

深入开展创新创业实践实训,定期举办“创新创业活动月”,制定大学生创新创业活动总体方案,确保大学生课外创新创业实践活动多样化、个性化,继续推进卧龙创客大讲堂、一院一赛等活动,做到每月有讲座、每周有活动。

努力拓展校外创新创业实践基地。与江西省国家级大学生创新创业示范基地、民建江西企业家协会签订战略合作协议,开展大学生创新创业“千人百企”行动,新增15个校外创新创业实践基地。

学校设立专项经费用于创新创业教育课程体系的建设。截止目前,学校已经分六批评审立项创新创业教育课程培育项目278项,总资助经费达707万元。

按照“以赛促教、以赛促学、赛教一体、课赛整合”的总体思路,学校发布南昌航空大学大学生学科竞赛指南,把具有全国影响力的、适合学校学科特色的、事关学校社会声誉的竞赛列入必赛项目,积极组织学生广泛参加“互联网+”“挑战杯”“创青春”等各级各类大赛;各教学学院每年要组织一次具有专业特色的创新创业创意类大赛,形成“一院一赛”、“一院一品”大学生学科竞赛格局。近年来,校级大学生创新创业基地成功获批“江西省大学生创新创业示范基地”、“第三批江西省大学生创业孵化基地创建单位”、“全省大学生创业培训基地试点项目”,2017年被授予全国“大学生KAB创业教育基地”;2019年被授予“江西省大众创业万众创新示范基地”。

学校通过开展创新创业“三小”项目立项资助、举办或鼓励学生参加各类比赛,调动学生比学赶超的学习热情,达到以竞赛促学风的目的。先后组织开展了“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”、数学建模、电子设计与制作、智能小车竞赛、机器人比赛、营销模拟比赛、“三创”赛等近90个比赛项目,学生参与人数78000余人次,实现了对在校生33.90%的覆盖率(具体开展情况见表16)。获得省级以上竞赛奖励1300项,国家级奖励480余项。在2013-2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中我校名列全国第111位。

表16  2018-2019学年创新创业教育开展情况

创新创业讲座(次)

120

创新创业奖学金(万元)

15

创新创业专项资金投入(万元)

420

创新创业教育教材数(门)

8

参与创新创业训练项目全日制本科在校学生数(人)

7246

参与创新创业竞赛全日制本科在校学生数(人)

7428

在校学生创业项目

项目数(项)

12

参与学生数(人)

82

获得资助金额(万元)

13

学生休学创业项目

项目数(项)

12

参与学生人数(人)

12

学校大力推进国际合作与交流工作,与美国、英国、澳大利亚、乌克兰等20个国家的60多所高校建立了稳定的校际合作关系。近五年来,有800余名学生分赴英、美、法、澳、日等国高校交换或交流学习。学校先后与英国、澳大利亚、美国等国大学合作举办本科层次的中外合作办学项目,目前在校的中外项目生1603人。

学校积极发展来华留学工作,学校是“中国政府奖学金”来华留学生培养院校。截止到2019年6月,我校共有在校中国政府奖学金留学生27人。同时我校可接收“中国政府支持地方项目奖学金”、“中东欧学分生奖学金”、“江西省政府外国留学生奖学金”等多项奖学金资助来华留学生。学校开设了航空工程、计算机科学、工商管理和土木工程四个本科、研究生层次的全英文授课专业。2019年,我校成功申报获批“中国政府奖学金高校研究生项目”和“中东欧学生奖学金项目”。首批该项目乌克兰硕士7名研究生顺利入学,启动了省一流学科奖学金项目,招收14名该项目硕士研究生。学校先后荣获江西省和全国来华留学先进集体荣誉称号。现有在校各类外国留学生290人。

学校建立了较为完善的教学管理制度,并在此基础上制定了《南昌航空大学本科教学主要环节质量标准(试行)》,包括理论教学环节、实验教学环节、实习教学环节、课程设计教学环节、毕业设计(论文)教学环节、试卷命题、考试工作、学业成绩评价等主要教学环节操作规范和质量标准。

学校通过制定《南昌航空大学课程建设质量保障办法》《南昌航空大学专业质量保障办法(暂行)》《南昌航空大学教育教学资源建设质量保障办法》《南昌航空大学教师教学质量评价办法》等制度,明确了专业建设、课程及教材建设、师资队伍建设、实验实践教学平台资源、知识资源、教育教学经费、教学检查、课程评价、专业评估、学院评估等建设与管理标准。

学校逐步构建了“三全一化、四位一体”的教学质量内部监控与保障模式。“三全一化”即以全员参与、全程监控、全面评价以保障本科教学的常态化运行;“四位一体”即多元监督机制、分类评估机制、考核激励机制和持续改进机制相结合的本科教学质量内部监控与评价长效机制,“以评促建、以评促管、以评促改”已见成效,为本科教学的持续改进提供了有力保障。

学校建立基于PDCA循环的由教学决策、资源保障和教学执行、监控督导和教学评估、信息反馈与改进等四个子系统组成的教学质量监控与保障体系(见1),做到组织上全员参与、职权分明、相互协调和促进,功能上保障教学运转、全方位监控、及时反馈、持续改进和提高教学质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1南昌航空大学本科教学质量监控与保障体系示意图

学校设立教育教学质量的专门机构——教育教学评估中心,实现了校内“管办评”的分离。有完备的校院两级教学质量保障体系,明确了责任范围,提高教学质量监控的科学性、有效性。在学校层面上,学校党委会、校长办公会是本科教学质量保障工作的领导机构。校长是教学质量第一责任人,分管教学副校长是教学质量直接责任人。教务处全面负责教学运行、管理及其质量;教育教学评估中心专门负责教学质量监控与评价;学校相关部门根据职能承担各自相应的本科教学质量管理任务。在学院层面上学院是校内本科教学质量管理、监控与保障的责任主体,院长是教学质量第一责任人,分管教学的副院长是教学质量直接责任人,教务办公室具体落实学院日常教学运行、管理工作。

学校打造了一支具有良好管理素质和业务水平、爱岗敬业、热心服务广大师生的教学管理队伍。该队伍现有71人,其中校级管理队伍19人、校级质量监控人员6人、各学院(部)教学管理人员46人;成立了由校长授权、以专家身份独立对全校本科教学质量进行监督和指导的“教学督导组,督导组现有专兼职督导员70人。

学校不断探索、实践和完善质量监控与评估体系,规范了教学的各个环节质量标准;广大教师责任意识和质量意识不断加强,投入教学的积极性、主动性不断提高;大力开展领导、督导、同行听课(评教、评学)、学生评教、教学检查、学生满意度调查、用人单位和毕业生调查等工作,以评促建,形成质量管理闭环,本科教学规范有序,教学质量稳步提升。

随着教学质量保障体系的不断完善,学校在升级教务管理系统,进一步完善“学生网上评教平台”、江西省普通高校“本科专业综合评价系统”基础上,2019年建设了“本科教学基本状态数据库及教学监测与分析系统”等,更为全面、准确地反映了本科教学运行的基本状态,为实现 “三全一化、四位一体”的教学质量监控与运行体系的需求,发挥了重要作用。

学校教学督导组通过深入课堂、专项调研、导学导教、教学文档检查等渠道开展日常监控,2018-2019年反馈各类质量信息、提出各类整改意见和建议100余条;班级教学信息员,定期反馈课堂教学、实习实践、课程考核等各环节的教学状态,每学年收集学生的意见、建议、教学质量问题500 余条,有效回复率100%;江西省普通高校本科专业综合评价数据填报及综合评估系统、学校本科教学质量报告、毕业生就业质量报告、第三方专业机构毕业生培养质量跟踪调查评价等公布的信息和调查数据及时向社会、学校、学生反馈,为人才培养改进、招生计划安排、师资引进、就业指导等提供科学决策参考。

2018-2019学年,学校对全校学生开展了春秋两季思想动态调研,针对学生的科学精神、学习主动性、学校宿舍生活环境的满意度等方面进行调查。据统计,2018-2019学年,99.15%的大学生注重培养科学精神,99.32%的大学生会主动解决学习困难,98.29%的学生对校园提倡干净、安静、竞争、进步的宿舍环境持肯定态度。

学校每年开展学生教学满意度调查工作,一方面通过网上评教方式通过学生开展课堂教学的质量评价,另一方面通知第三方评价机构调查毕业生对学校教学的满意度情况。

学校每年开展学生教学满意度调查工作。近三年来,平均每学期共有学生17万人次参评,评价教师1000人左右,平均分为95.7,学生满意度达到了97.64%。2018-2019学年,学生评教平均分为95.71分,评教优良率为99.99%(见表17),学生对教师的教学态度、教学水平等方面的满意度高。

表17 2017-2019学年课堂教学质量评价结果表

学期

学生评教平均分

学生评教优良率(%)

督导评教平均分

20172018第一学期

95.80

100

88.09

20172018第二学期

95.68

100

88.28

20182019第一学期

95.75

99.97

88.11

20182019第二学期

95.67

100

87.50

二学年平均

95.73

99.99

88.00

 

学校全面贯彻实施《国家学生体质健康标准(2014年修订版)》,积极组织学生参加体育教学、课外体育活动和竞赛,精神面貌良好,身心健康。2018-2019学年我校共有21074名大学生参与体质健康测试,及格人数19313人,达标率为91.64%。同时,开展学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”的校园晨跑活动。2018-2019学年学生参加江西省第十五届运动会各项目取得成绩如下,游泳项目获得8金5银3铜,羽毛球项目获得2金2银3铜,田径项目获得4金4银2铜,健美操获得1金2银,网球获得1铜,跆拳道获得1银4铜;全国全民健身操舞大赛获得3个一等奖、1个二等奖;全国高等院校健身气功比赛获得4个三等奖;2018年中国大学生击剑锦标赛获得1个三等奖;2019年江西省大学生青少年定向越野锦标赛共获得9个一等奖、15个二等奖、7个三等奖;2019年中国大学生击剑比赛获得2个第一名、1个第二名、2个第三名;2019年大学生武术套路锦标赛获得1个第一名、1个第二名、团体总分第一;2019年第八届全国全民健身操舞大学乙组轻械健身操6级项目1个一等奖、2个二等奖;中国东盟“B&R”大学生无人机编队飞行舞蹈创意编程大赛一等奖。

学校坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,以培养学生健全人格为目标,构建“教育引导、信息采集、预防干预、善后处置” 四位一体、目标导向、学生心理健康教育管理制度体系,完善了学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系。开设《大学生心理健康教育》必修课,覆盖所有大一新生。2018-2019学年对所有大一学生进行心理建档,进行危机干预43人次,开展讲座、报告10场,通过面谈、电话、电子邮件、网络、团体辅导等多种咨询方式接待学生来访746人次。

近三年学生在省部级以上各类学科竞赛、技能竞赛中获得奖励 3200余次,获省级以上竞赛奖励2000余项,国家级奖励1200余项。共发表学术论文540余篇,授权专利230余项。

学校学生2017年获得第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品终审二等奖3项、三等奖2项,中国国际飞行器设计挑战赛总决赛一等奖3项、二等奖2项、三等奖4项,第八届全国大学生数学竞赛非数学类全国三等奖1项、省一等奖3项、省二等奖8项、省三等奖5项、数学类省一等奖1项,第五届全国高校商业精英挑战赛总决赛金奖、最佳创意奖,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛总决赛一等奖,第二届全国大学生焊接创新大赛决赛一等奖,第十届全国大学生网络商务创新应用大赛一等奖,2017全国大学生商业精英挑战赛总决赛团队季军、最佳CEO、最佳COO等。

学校学生2018年获得第九届全国高等院校企业竞争模拟大赛一等奖,第三届全国大学生焊接创新大赛一等奖2项,第八届全国大学生机械创新设计大赛一等奖,第四届中国大学生材料热处理创新创业大赛一等奖,第六届全国大学生光电设计竞赛一等奖2项,“嘉克杯”国际焊接大赛学生组第二名,第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛二等奖6项,2018年浩瀚杯“创青春”江西省大学生创业大赛 金奖3项、银奖2项、铜奖4项等。

我校师生在各项赛事中不断突破,硕果累累,创历史新高。据统计2019年学科竞赛获奖共计1300余项,其中获列入《中国高校学科竞赛白皮书》的重要赛事,如第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛一等奖1项、全国大学生“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖2项、中国国际飞行器设计挑战赛暨全国航空航天模型公开赛一等奖5项、第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛特等奖1项、全国机械创新设计大赛一等奖1项、ACM国际大学生程序设计大赛一等奖1项、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖1项等国家级赛事480余项。

多年来,学校本科生就业率位居江西高校前列,在每次全省毕业生就业工作评估检查中,均获先进单位和优秀等级。学校2019届毕业本科生一次性就业4368人,毕业生初次就业率为89.12%其中升学率为22.79%,具体见表18。

表18  2019届毕业生就业去向分布表

项目

人数


应届毕业生升学   基本情况(人)

免试推荐研究生

95

考研

录取

总数

910

考取

本校

178

考取

外校

732

出国(境)留学

112

 应届毕业生就业基本情况(人)

就业去向

学校所在区域总数

学校非所在地区域总数


数量

比例(%)

数量

比例(%)


总数

1227

28.10

3141

71.90


政府机构

6

60.00

4

40.00


事业单位

31

68.89

14

31.11


企业

809

25.90

2315

74.10


部队

23

100

0

0.00


参加国家地方项目就业

0

0

0

0



升学

330

29.54

787

70.46



灵活就业

7

43.75

9

56.25



自主创业

21

63.64

12

36.36



其他

0

0

0

0



严格执行“一把手”工程、促进毕业生更高质量、更充分就业。学校建立和完善了“领导主抓、部门统筹、学院为主、全员参与”的校内就业工作机制,成立了以校长为组长,分管就业工作的副校长为副组长,相关职能部门负责人和各学院分管就业的副书记为成员的毕业生就业工作领导小组,各学院也分别成立了以院长为组长的就业工作领导小组。学校还非常重视就业工作队伍建设,连续三年开展就业工作人员就业工作专项培训,注重理论与实践相结合,进一步提升就业能力和队伍素养。

积极开拓就业市场,2018年、2019年学校举办招聘会情况1000余场,来校招聘单位逐年增加,提供就业岗位数与毕业生总数之比约6:1(具体见表19)。进行就业信息化改造后,就业信息网和昌航就业信息平台(微信公众号)全面升级,就业信息推送更加精准、更加高效。

表19  校园招聘情况统计表

                届别

校园招聘情况

2018

2019

航空、航天专场大型招聘会场次

1

1

区域专场招聘会场次

8

15

其他大型招聘会场次

2

2

中型招聘会场次

2

2

小型宣讲招聘会场次

526

562

用人单位数

1412

1809

提供岗位数

约32000

约39000

不断稳固和拓展航空国防就业市场,我校2017-2019届毕业生中,到航空国防和各大民航通飞单位就业率比例分别为26.45%、27.88%、29.35%,呈逐年上升的趋势,毕业生到省内航空、国防企事业单位就业人数也是稳中有升,2019届毕业生中这一人数达到了404人,占毕业生总数约8%,既凸显了学校办学的航空国防特色,也体现了学校立足江西、服务航空国防、服务地方经济发展的服务面向。

学校高度重视高校特殊群体毕业生就业帮扶工作对实现教育脱贫攻坚的重大意义,制定《南昌航空大学关于进一步推进“建档立卡”等特殊群体毕业生顺利就业的帮扶实施办法》,建立全员参与、齐抓共管的工作机制,对于“建档立卡”贫困家庭毕业生实施“一对一”或者“多对一”的帮扶措施,2019届“建档立卡”贫困生,就业率达94.87%,除个人原因外实现了全覆盖,此项工作也得到了上级部门的高度认可。

毕业生就业质量高

根据2019年学校委托第三方机构北京新锦成数据科技有限公司从毕业生政治素养、专业水平、职业能力、创新能力四个方面得出的总体表现调查统计数据表明,用人单位对我校毕业生的综合评价满意度高达99.19%。普遍认为我校毕业生思想素质高、综合能力强。

虽然学校一直重视教学方法和手段的改革,也取得了一些成果,但是成果的推广应用还不够。部分教师投入教学改革研究不够,还是习惯于“满堂灌”的教学方式,不能根据课程性质和学生个性发展需求,采取行之有效的教学方法。传统的“满堂灌、填鸭式”教学方式依然不同程度存在。

学生学业评价的过程性、全面性和可复查性还有很大的改进空间,学生学业评价还需进一步加大。主要表现在教师对学业评价更多关注学生的期末考试成绩,较少关注学生学习过程考核,平时成绩评定依据不够充分;教师对学生学业评价不够科学,部分学生侧重考前突击复习;试卷分析较为简单,部分试卷分析流于形式,无法准确反映学生对知识的掌握程度,尤其是对学生综合应用解决问题的能力考核不足。

部分专业学生在毕业实习过程中以参观、观摩为主,参与企业生产全过程和相关实践操作较少,毕业实习效果不够理想,部分专业分散实习的过程管理不到位。


终审:敖钰锋
【打印正文】